文獻引用

首頁 > 網路資源 > 文獻引用

文獻引用

WOS (Web Of Science)

SCIE (Science Citation Index Expanded)

SSCI (Social Sciences Citation Index)

 

 

什麼是SCI、SSCI?

SCI(科學引文索引,Science Citation Index)

創刊於1963年,是美國科學資訊研究所(ISI,http://www.isinet.com)出版的一部世界著名的期刊文獻檢索工具。SCI收錄全世界出版的數、理、化、農、林、醫、生命科學、天文、地理、環境、材料、工程技術等自然科學各學科的核心期刊約3500種;擴展版收錄期刊5800餘種。
ISI通過它嚴格的選刊標準和評估程式挑選刊源,而且每年略有增減,以做到其收錄的文獻能全面覆蓋全世界最重要、最有影響力的研究成果。所謂最有影響力的研究成果,是指報導這些成果的文獻大量地被其他文獻引用。即通過先期的文獻被當前文獻的引用,來說明文獻之間的相關性及先前文獻對當前文獻的影響力。這使得SCI不僅作為一部文獻檢索工具使用,而且成為對科學研究進行評價的一種依據。科研機構被SCI收錄的論文總量,反映出整個學術團體的研究水平、尤其是基礎研究的水平;個人的論文被SCI收錄的數量及被引用次數,反映出個人的研究能力與學術水平。ISI每年還出版JCR(期刊引用報告,Journal Citation Reports)。JCR對包括SCI收錄的3500種期刊在內的4700種期刊之間的引用和被引用資料進行統計、運算,並針對每種期刊定義了影響因數(Impact Factor)等指數加以報導。一種期刊的影響因數,指該刊前二年發表的文獻在當年的平均被引用次數。一種刊物的影響因數越高,其刊載的文獻被引用率越高,說明這些文獻報導的研究成果影響力大,反映該刊物的學術水平高。論文作者可根據期刊的影響因數排名決定投稿方向。


SSCI(社會科學引文索引,Social Science Citation Index)

為美國科學情報研究所(ISI)建立的綜合性社科文獻資料庫,涉及經濟、法律、管理、心理學、區域研究、社會學、資訊科學等。收錄50個語種的1700多種重要的國際性期刊,累計約350萬條記錄。

 



gotop