圖書館誌

首頁 > 圖書館總覽 > 圖書館誌

圖書館誌

 

 

                   學問不只是讀書,而讀書卻是求學問的途徑;學問不僅是個人的事,而是全人類的事。每一學科的學問,都是人類生活努力積累所得的成果;這些成果的延續,就靠著書籍的記載而留傳下來,書籍是人類文化發展、學術前進的里程碑。


    世界開化、社會進步,人類對於知識學問的追求依然不停的在進行著。然而,今天的讀書人,其週遭的環境或光線不足、或噪音干擾、或空氣不暢,這些都可能影響到讀書的情緒,使人難能心定氣靜的讀書。是故讀書環境的靜化,就成了讀書人所追求的條件,於是圖書館便符合了這需求的條件。


    圖書館是蒐集與典藏圖書資料的寶庫;是保存文化與提供知識的殿堂;是備置閱讀與研討問題的處所。它是教育的一環,是傳道授業的良師。


    余深愛讀書,在求學與研究的歷程中,除了在教室裡多數的時間都沉浸在圖書館中。在這裡充實了我個人需求的知識,得到了讀書的樂趣,感覺讀書是一種享受,為個人在學問的進階上發現了新的世界。


    公元一九七一年余接掌淡專(本校前身)之初,即基於我的這一體認,為提高學校師生的讀書風氣、改善師生研究環境,期望能與大家共享讀書之樂,共同追求更豐富的知識學問,是以於公元一九七二年六月在淡水校區建成了一棟樓高五層的圖書館,造型宏偉壯觀,數十年來它已散發無比的光和熱。


    淡專為改制學院、昇華學術乃開拓了麻豆校區,於一九九四年八月一改制成功旋以辦學績優,進步迅速,五年後一九九九年八月一日奉准改名為真理大學。麻豆校區校舍之增建,知識寶庫的圖書館是當然不可或缺的重要設備,於是本館在二00一年三月建造完成。館內空間廣闊、光線充足,硬體設備多元精美,軟體物料充實完備,在在都是順應時代日新又新,無不殫精竭慮的思考設計,是所望於全體師生能坐擁書城,沐浴在書香之中,吸取書的營養;研讀百科,尋查資料,浸潤在書趣的美味裡,享受讀書之樂。體認學問之道如登山勤而益高,知識之途如寤寢久而愈足。


    本館的落成啟用以其現代化的設備,其將發揮的功能與本校教育的進境上又是一悉新氣象。欣喜之餘乃誌以慶;幸望我全體師生一體同仁都能在紛華的書城中,擴大視野、拓寬心靈,豐富知識而增廣學問。


校長 葉能哲 誌
公元二00一年三月

 

 

 



gotop